- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Это замечательные фото-открытки города Чебоксары 1989 года, отлично передающие атмосферу того времени. СССР прошел пик своего могущества и начался застой. Тем не менее это одно из самых спокойных времен. Заводы работают, дети гуляют без присмотра. Население города растет и уже составляет 419 тысяч человек. И, кстати, народ как-то обходится без маршруток ,да и пробок в городе нет. Вообщем , давайте посмотрим и поностальгируем.
1.Дом Торговли образца 1989 года. Там где сейчас пустой асфальт раньше были столики и зонтики-тюльпаны ( кстати такие же были на Заливе). Народу, кажется, больше чем сейчас. А само здание еще не отделано безвкусной плиткой и выглядит в стиле модерн.
2. Дорога на пляж и Свято-Троицкий монастырь. Палисадник под окнами сейчас пропал и маленького симпатичного заборчика нет. Кинотеатр РОДИНА - еще кинотеатр (можно разглядеть афиши). После того как его закрыли, в нем поменялось наверно десяток клубов и в итоге, сейчас это здание пустое и выставлено на продажу.
3. Памятник Ивану Яковлеву. Здесь почти ничего не поменялось. Лишь отреставрировали Национальную Библиотеку, естественно плиткой. (Кстати, кто нибудь еще посещает библиотеки?)
4. Новые монолитные многоэтажки города. На тот момент самые высокие. Кстати, заметьте, город буквально купается в зелени. И никто не обрезает деревья так, что остается только голый двухметровый столб.
5. ДИС - Дом Иностранного Специалиста. Остался почти без изменений. Только фонтаны рядом с ним чистились и работали, радуя горожан и гостей. В них всегда купались ребятишки. Сейчас рядом с фонтанами пивнушка. А сами они лет 10 не работают.
6. Памятник Чапаеву. Деревьев в городе столько много, что едва видны красные крыши домов.
Конь стоящий на двух задних ногах означает что полководец погиб в бою. Хотя образ Чапаева сильно романтизировали во времена СССР.
7. Речной порт раньше был плавучим и находился на том месте где сейчас ресторан РОЛЛАНД. А трамвайчики за Волгу ходили каждые 15 минут. Вообще, в те времена речное сообщение было развито в разы лучше. В 90-ые годы половину флота Чебоксар продали, другую распилили на металлом. Увы.
8. Улицы города. Желтенькие автобусы и троллейбусы (нет на них нарисован не триколор), немного машин. Зато никаких маршруток и никаких пробок! Сейчас такие пустые улицы в городе можно увидеть только ночью. Дома на фото построены совсем недавно.
9. По моему мнению, в конце 80-ых Чебоксары были на пике своего рассвета. В семьях рождались дети, население росло, строились новые дома бешеными темпами, работали заводы. Город был уютный без отвратительно отделки, без рекламных баннеров и торговых центров. Это были лучшие годы для города
Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:
Комментарии
бывает че
ОтветитьУдалить