Оживили фото старых Чебоксар 1950 год

РАСКОПКИ В СКВЕРЕ ИВАНОВА



У каждого города есть наследие, есть культурный слой образованный веками. В Чебоксарах этот культурный слой был похоронен под заливом. Там где раньше был центр города теперь находятся воды залива. По оценка историков 70% культурного наследия Чебоксар навсегда уничтожено  или надолго захоронена в 80-ые годы при поднятии уровня реки.

Оставшиеся 30% сосредоточены на высоком берегу, на холме, где сейчас проходит улица Иванова, но и им грозит уничтожение.

Дело в том что строители начали реконструкцию сквера имени Константина Иванова не  предоставив время для работы археологов, хотя договоренность была. Только чудом их смогли остановить, но они успели разрушить культурный слой. А он там действительно богат. Сейчас это практически единственное не застроенное место в старом городе где можно провести раскопки.

Стоило строителям прокопать ров для прокладки кабеля связи, как находки посыпались сами собой. Были найдены горшки, иконы, человеческие кости, и она из главнейших находок фундамент старого кремля - крепостной стены которая окружала раньше город.


Сейчас строители и археологи работают вместе. Чтобы опередить строителей археологам пришлось мобилизовать все свои силы.

В 2013 году здесь же были найдены останки могилы бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Но раскопки были законсервированы. Планировались продолжить в 2014, но так  и не начали. Раньше на месте сквера Константина Иванова располагался Никольский женский монастырь, построенный в 1584 году. Кстати уже обнаружен "подземный ход" выходящий из монастыря. В 1938 монастырь был разрушен, и кирпич пущен на строительство дома для партийной верхушки Чебоксар. ( По злой иронии судьбы они были растреляны и не успели заселиться)


За два дня строители успели нанести существенный вред раскопкам. Всем было известно об историчности данного места, о ранее проводившихся раскопках. Но строители начали копать, разрушая культурный слой. Несмотря на это,  раскопки сулят стать если не сенсацией то большим открытием. Уже сейчас ясно что этот культурный слой 13-17 веков просто полон находок.

Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:

Комментарии

Отправить комментарий