Оживили фото старых Чебоксар 1950 год

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ В ЧЕБОКСАРАХ БЫЛО ЛУЧШЕ | ЧАСТЬ 2


Восьмидесятые, летнее кафе у гостиницы Турист. Обратите внимание на теплоту и красоту того времени. Продавец в белом убирает со стола, несколько людей отдыхают и общаются на парапете. Такой бы город туристам понравился. Заметьте, никаких богомерзких пластиковых стульев и столов. Ажурные стулья, зонтики для удобства посетителей. Аккуратно обнесеные деревья.


Кафе просуществовало  до конца 90-х. А жаль как хорошо было посидеть с видами на Волгу. Нынешние кафе на пляже вызывают только отторжение.


В 60-ые Чебоксары был тихим уездным городом. Население составляло 100-200 тысяч человек. Жизнь была тиха и размерена. На фото площадь не сильно изменилась. Единственное, вырубили деревья около Сельхозакадемии (зачем?) и надстроили башню с часами.


 А это 30-ые годы. В городе живет всего 10-20 тысяч человек. На фото набережная не пустует, а является центром притяжения, общественным пространством где отдыхают люди. Что-то покупают, сидят на лавочках, возле забора какая-то выставка. Зайдите на набережную сейчас в не купальный сезон - там будет только ветер над Волгой гулять. Да сквер остался, но уже не притягивает людей как раньше.


 И конечно эти колоны с фонарями в имперском стиле, фонтан. Где это все? Куда это пропало?

Насколько же круто было круто прогуливаться по верхней набережной, рассматривая пристань и проходящие параходы, которых, к слову, было намного больше чем сейчас. Без закрывающих Волгу деревьев, все выглядит лучше. Понятно, что деревья укрепляют склон, но можно сделать и геоинженерное укрепление, открыв горожанам и туристам прекрасный вид на Волгу.


Ротонда была прекрасной смотровой площадкой, а не аркой заросшей деревьями. На фото видами любуется пожилая парочка, мимо проходят 2 девушки. Сейчас оттуда вы не увидите Волгу, ибо весь вид закрыт деревьями


Ну и общий план 60-х годов. Это часть старого города, отсюда росли старые Чебоксары, здесь стоял деревянный кремль. Сейчас же это уголок, куда мало кто заходит.

 Корабли становились в очередь чтобы пришвартоваться к старой пристани. Сейчас отстроили гигантский речпорт, но он пустует. Кстати на заднем плане остров на волге, сейчас затопленый поднятием воды на ГЭС.


Парусная регата - это красиво. Удивительно что при всех трудностях 60-ых чебоксарцы находили время поплавать на яхте)

До постройки ГЭС ледоход на Волге был событием собирающим тысячи горожан. Сейчас ледохода нет, так как фактически мы живем не на реке а на чебоксарском водохранилище, в котором практически пропала сила течения.


Только посмотрите на этого красавца!Это Метеор или как его называли в народе "Ракета", судно на подводных крыльях, развивающее скорость ни чета нынешним теплоходикам. Раньше у нас такие гоняли за Волгу и в ближайшие города в Нижний и Казань. Последние Метеоры были проданы или распилены на металлолом в девяностые годы.


Вы наверно знаете, что если бы не спонсирование города, теплоходы за Волгу в этом году бы не ходили. Фактически в наши дни Волга опустела и никому не нужна. Раньше же это была и дорога и место отдыха. Будет ли когда нибудь такое? Не думаю.



Вот еще прекрасное решение, которое было потеряно в 90-ые. Летнее кафе у гостиницы "Чувашия". Правда мило? Вся мебель воздушная, легкая  почти не занимает места.  То есть, вот эти летние веранды, которые можно  встретить в любом европейском городке, были у нас уже в 70-е. Но мы все потеряли. Надо восстанавливать)


Уличная торговля ни кому не мешала, но и не был навязчивой. Обратите внимания на стеклянные стаканы. Никакого пластика, никакого мусора. Никто не боялся заразиться. Они конечно мылись.


 А вот, еще летнее кафе. Колокольчики (так называли зонтики) рядом с Домом Торговли. Сейчас там просто пустота. Людям летом намного приятнее сидеть на улице, чем в помещениях. Да и осенью почему бы не выпить чашечку горячего кофе.



Угадайте, что  здесь сейчас вместо уютных столиков, зонтиков, фонарей и отделки камнями? Правильно там просто все залито асфальтом. Кому это интересно? На набережной должны быть места где человек может посидеть перекусить. Нет эту красоту они сносят и ставят уродливые палатки - киоски. Деградация налицо.


Трудно сказать почему так происходит. Сейчас есть  и  знания и технологии. Но раньше общественные пространства города были организованы куда как лучше. Все делали с умом и для удобства граждан. Сейчас же вмешиваются бизнес интересы которые перекроили город по своему усмотрению.  Вопрос в том, почему это происходит бесконтрольно. Руководство города десятилетиями отдавало этот процесс на откуп, и только в последние годы мы действительно начали заниматься городом.

Сейчас обновляется набережная, создаются новые общественные пространства, заполняются старые. Мы идем правильным путем, но работы предстоит еще много.

Спасибо, если понравился пост, поделитесь им в  соцетях:

Комментарии

  1. Статья ни о чём. Все мысли о деньгах, где их достать - вот о чём надо писать.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока не было залива, набережная вместе с парком Крупской была логичным продолжением центра города. Сейчас это как Камчатка и далеко не каждый чебоксарец и тем более турист дойдет через дамбу до сквера Иванова. Решение вроде логично -связать остановку у мужского монастыря многочисленным в том числе троллейбусным транспортом с другими частями города, т. к. один 7 автобус этого не решит. Тоже касается и площади речников.
    Ну а нехватка уличных кафе, веранд и терасс это да - наша чебоксарская беда. Уже не говорю, что они должны работать даже зимой и обогреваться уличными газовыми обогревателями, как в Европах, даже с таким же климатом.

    ОтветитьУдалить
  3. Метеор и Ракета это совершенно разные вещи, они даже внешне не похожи. А на снимке правильно метеор, но ракетой его не называли.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий