НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЕ ЧЕБОКСАРЫ В 4K. РЕЛАКС.

Чуваши никогда не были язычниками


Долгое время существовала традиция, да и сейчас пишут в школьных учебниках, что чуваши до принятие христианства были язычниками и поклонялись идолам. Это ошибочное заблуждение и сейчас современная наука выдвигает теорию, что чуваши были монотеистами и у них был один единственный, главный верховный Бог.
Тура у чуваш является единственным и верховным богом, создавшим весь мир, а остальные духи и божества лишь прислуживают ему, подобно тому как в христианстве - ангелы, архангелы, силы, престолы и серафимы - подчиняются Единому Богу. В христианстве мы молимся многим святым, ставим им свечки, молимся ангелам о защите, и Богоматери. Но это не означает что мы молимся разным богам. Это ведь не говорит о том, что христианство - многобожие. Так же и у Чуваш был верховный бог Тура - создатель и другие мелкие духи и демоны ему подчиняющиеся.
Если Тура совпадал по своим функциям с христианским богом, в чем был смысл христианизации? Все просто, православная церковь не терпит конкурентов, ее устраивает только монополия. Но даже современные чуваши отделят своего Бога от Христианского. Даже в современных чувашских молитвословах отмечается что "чувашский бог не такой как бог русских".
Так что чуваши вовсе не были дикими язычниками , обожествляющими каждый камень и пенек. Они верили в единого Бога - Творца. У них была стройная монотеистическая религия, с церемониальными элементами, такими как жертвоприношения и моления об урожае. Д.Месарош насчитывает 210 имен в чувашском пантеоне. Но это вовсе не значит, что это все были чувашские боги. Это были мелкие божества подобные ангелам или демонам в христианстве.

Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:

Комментарии